当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育动态

阳光心灵,健康成长 ——阳光心灵 健康成长 ——怀化市中小学开展心理健康教育教学竞赛

发布时间: 2018-10-25 11:20 信息来源:怀化市铁路第一小学 责任编辑:市教育局 作者:张靓 李昭 刘菲 点击量:

10月18日至19日,怀化市中小学心理健康教育教学竞赛(小学分会场)在怀化市铁路第一小学隆重举行。活动内容包含教学竞赛课、专家评课等环节。本次活动由怀化市教科院主办,怀化市铁路第一小学和怀化市武陵中学承办,是2018年怀化市中小学心理健康教育界的一大盛事!

怀铁一小孙国兵校长致辞,介绍了怀铁一小在心理健康教育教学方面取得的丰硕果实,热情欢迎大家的到来并预祝本次大赛取得圆满成功!本次活动的策划者、怀化市教科院教研员于合长老师希望本次教研活动的舞台能成为老师们探讨学习的平台,启迪心理健康教师们智慧的火花。

本次心理健康教学竞赛小学组比赛共有12名参赛选手参赛。比赛中,参赛教师以高昂的热情,全新的理念投入到课堂教学中:组织孩子们以“送笑脸卡片”找出“班级最受欢迎的明星”,课堂设计新颖;观看视频、情景表演等多种方式穿插其中,课堂设计丰富;由学生现场演奏乐器入手,和学生畅聊“兴趣”话题,课堂生趣盎然!写挫折、说挫折、分享名人和普通人的苦难故事,鼓励孩子们直面困难、迎难而上,课堂洋溢人生智慧!参赛教师们充分发挥自身优势,展示了各自的教学风格和心理知识素养,赢得评委和听课老师的阵阵掌声。

在课堂里,老师和孩子们是充实的、幸福的。课后,怀化市三中程小纯老师、湖天中学张玉群老师两位评委老师的现场点评也是一份精神大餐。闭幕式上,怀化市教科院教研员于合长老师对本次活动进行了总结。他用理论的支撑和实践的引领开启了老师们对中小学心理健康教育教学的智慧思辨。经过两天时间的激烈角逐,怀化市铁路第一小学黄卫平、锦溪小学蒋晖、中方小学丁籽文等五位老师荣获比赛一等奖;沅陵三中邓念乡、江维学校武红梅、洪江市六中蒋益伟等七位老师荣获比赛二等奖。其中,怀铁一小黄卫平老师以儿童最喜欢的方式——游戏, 通过“数形状”和“万里长城”等既好玩又具有挑战性的游戏,使学生产生浓厚的兴趣,引起学生深思,还很好地突出了《学会合作》这一主题,得到了评委们的一致好评,推荐成为报送到湖南省的心理健康录像课。

作为本次活动承办方的怀化市铁路第一小学,也以优质的服务、高水准的教师队伍、高素质的学生,得到参与本次活动的领导专家的高度评价,给所有与会老师留下了良好的印象!

本次心理健康教育教学竞赛活动别开生面的课堂让老师们深深地感受到“居课堂之小,观人生之大”,原来心理健康教学竟可以有这样的别样洞天。让我们携手努力,为孩子们的心灵注入阳光,陪伴他们健康成长!

扫一扫在手机打开当前页