当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育动态

怀化麻阳:抓演练、提意识、防事故、保安全

发布时间: 2018-10-25 11:40 信息来源:麻阳县教育局 责任编辑:市教育局 作者:聂方勇 聂诗涵 点击量:

为提高全校师生遇到突发事件的应变能力以及防火救灾、自救自护能力,增强防火逃生意识,10月24日,麻阳县舒家村学校开展了一场消防紧急疏散演练活动。

随着一阵急速尖锐的警报声响起,演练活动开始。学校广播随即发出火灾报警信号,此时正在上课的师生们听到广播后,教师立即安排学生迅速打开教室前后门,其他同学马上带好随身贵重物品,运用火灾逃生疏散演练技巧,双手抱头、弯腰低姿、用衣角等捂住口鼻,按本班疏散路线迅速有序撤离到操场。随后,各班迅速整队集合,教师及时清点人数后马上向总指挥报告人数。整场疏散演练活动,历时2分48秒。

接着,学校政教主任对本次消防疏散演练活动进行了总结,强调“安全重于泰山”,一旦身边发生突发事件,要沉着冷静,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。最后,他还向全体师生介绍了一些火灾时的防护措施及自救知识,并现场演示干粉灭火器使用方法,手把手教授师生正确操作使用灭火器。

本次消防应急疏散演练活动,使广大师生更深入地了解到消防逃生常识,切实树立应急避险意识,正确掌握应急疏散办法,提高了全校师生的紧急逃生能力和自身防范自救能力。

图为演练活动现场

扫一扫在手机打开当前页