当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育动态

2018年度全市禁毒教育师资培训班成功举办

发布时间: 2018-10-31 08:52 信息来源:怀化市教育局 责任编辑:市教育局 点击量:

为进一步推进怀化创建全国禁毒示范城市工作,提升我市青少年毒品预防教育水平,10月23日至24日,怀化市禁毒办和怀化市教育局联合举办全市禁毒师资培训班,市人民政府副市长欧阳明,市禁毒办主任、市政府副秘书长张明珠,市禁毒委副主任、市教育局副局长周生来等领导出席开班仪式。各县区教育局分管领导、全市中小学校(含中职)禁毒教师等,共200人参加了本次培训。

欧阳明在讲话中指出,要提高站位,深化认识。全市各级教育部门、禁毒部门和学校要以高度的历史使命感和政治责任感,认真履职,筑牢学校防毒拒毒“防火墙”。要尽职履责,常抓不懈。要牢牢抓住校园这个主阵地,全力推进校园毒品预防教育经常化、制度化建设,努力实现全市“学生不吸毒、校园无毒品”。要端正态度,学有所成。通过学习培训,广大学员要提升禁毒教育专业化水平。

周生来就抓好当前和今后一段时期青少年毒品预防教育工作做了安排部署。他强调,一是要全力冲刺全国禁毒示范城市创建。全国禁毒示范城市创建工作是市委、市政府今年部署开展的一项重要工作,教育部门作为重要的职能部门,要认真落实市委、市政府决策部署,特别是按照创建工作考核细则要求,落实禁毒教育4课时、禁毒师资、“五个一”活动,以及全国青少年毒品预防教育数字化平台学校和学生的注册使用等重点工作,坚决防止在校师生涉毒现象的发生,确保成功创建全国禁毒示范城市。二是要全面提升学校毒品预防教育水平。抓好毒品预防教育的教学计划、大纲、师资、课时、教材等“五落实”。三是要扎实开展校园毒品预防教育实践活动。紧紧围绕推进校园毒品预防教育“6.27”工程相关要求,全面落实高中小学校和职业院校百分百参与、小学五年级至高中二年级百分百参加、校园禁毒师资培训百分百覆盖、校外禁毒辅导员百分百配备、禁毒教育课时百分百落实、禁毒知识百分百纳入中考、学业考试、期末考试的工作要求。四是要不断丰富拓展禁毒教育。五是要强化校园毒品预防教育基础保障。

培训班邀请到了全国知名的云南省禁毒教育专家团队授课,课堂内容精彩纷呈,学员们饱含热情。授课专家深入浅出地阐述了禁毒形势与毒品问题治理策略,分享了曲靖市毒品的预防教育经验,每一堂课都刷新了我们对现阶段禁毒面对的严峻形势。同时,对现阶段青少年如何预防毒品和学校毒品预防教育的内容等进行了阐述,并对禁毒新闻信息写作知识进行了实例分析。怀化市禁毒办毒品预防教育专干贺平对禁毒预防教育平台应用操作做了详细介绍。

通过本次禁毒教育师资培训,使全体参训学员对毒品的危害有了更加深刻的认识,对青少年吸毒的主要原因、青少年如何远离毒品、学校如何开展毒品预防教育的途径和载体内容有了更加全面的了解,进一步强化了我市青少年毒品预防教育专业化师资队伍建设,提高了全市毒品预防教育骨干师资的教育理论基础和授课水平,为构建我市青少年毒品预防体系全覆盖奠定了坚实的基础。

微信图片_20181029154105

微信图片_20181029154056

微信图片_20181029154117

微信图片_20181029154121微信图片_20181029154257

扫一扫在手机打开当前页