当前位置: 首页 > 政务公开 > 澳门现金网代理

怀化市教育局2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间: 2018-02-05 17:12 信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 点击量:

一、所做的主要工作

2017年,在市委关心支持下,教育系统紧紧围绕“一极两带”、“一个中心、四个怀化”战略,按照“党建引领、问题导向、夯基固本、争先创优”工作思路,一手抓质量,一手抓安全,教育扶贫工作在全省现场会上作经验发言,全国乡村学校少年宫推进会议在我市召开,芷江师范升专工作取得突破性进展。人口计生、安全生产、社会治安综合治理、建议提案办理等工作被评为先进单位。

(一)改革创新,教育系统党的建设成效显著。深入贯彻落实十九大精神,加强教育系统党员领导干部政治建设、思想建设、作风建设、组织建设和纪律建设。按照市委国甫书记批示,与组织部门联合出台《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,理顺了全市中小学校党建管理体制。市、县两级撤销了教育局党组,改设教育局党委,解决了长期以来中小学党建工作多头管理、职责不清、体制不顺等问题。开展以“亮明一个身份,践行一个承诺,讲评一堂示范课,帮扶一名困难对象,参加一次以上志愿服务”为主要内容的“五个一”活动,增强了党组织凝聚力。

(二)从严治教,教育行风治理见实效。积极配合市纪委,重拳整治教育行业不正之风和中小学违规征订教辅材料问题,全市小学一、二年级学生教辅材料全部取消,学生开学只需交纳7元作业本费,个别县市区只需5元作业本费;全市2017年秋季中小学教辅材料征订总额约为4500万元,比春季征订金额1.3亿元减少8500万元,下降65.38%;省中小学违规征订教辅材料问题专项整治办推介了我市工作经验。

(三)抓实落细,办学水平稳步提升。芷江师范搬迁新址,升专工作纳入《湖南省高等院校设置“十三五”规划》。争取上级资金16亿多元,所占份额全省靠前。欧城小学等11所城区学校建成投入使用,新增学位1.93万个。建成222所义务教育标准化教学点、27所农村公办幼儿园和50所普惠性幼儿园。洪江市、溆浦、靖州、新晃四县有望通过国家义务教育基本均衡发展评估验收。高考文科档分最高分花落我市;二本上线人数4899人,比2014年增加754人。

(四)教师为本,教师队伍建设得到加强。启动第二轮村小教学点教师公费定向培养三年行动计划,招录公费定向培养师范生992人。11名教师获省政府授予“湖南省特级教师”荣誉称号,5名教师获省优秀教师荣誉称号,1名校长获省优秀教育工作者称号。招聘中小学教师851人,安置免费师范生25人、特岗教师683人。推荐评选正高级教师15名,2100多名中小学教师分别获高级教师、一级教师职称,解决了200多名在农村连续工作20年、30年教师的中高级职称。

(五)攻坚克难,教育扶贫深入推进。湖南教育脱贫攻坚现场会推介了我市教育扶贫工作经验。出台《创建全省教育精准扶贫示范区“六个一”工程实施方案》,初步建立了全覆盖、全方位的贫困学生和薄弱学校帮扶体系。农村义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖,落实营养膳食补助资金2.3亿元。发放资助资金2.4亿元,受助学生30万人次(其中建档立卡家庭学生110330人,受助资金5300万元)。扶贫点芷江县禾梨坳乡高塘坡村成功申报湖南省旅游行业“百企联百村”结对帮扶单位。

(六)争先创优,教育大局和谐稳定。《关于进一步做好全市中小学生防溺水工作的通知》得到较好落实,2017年学生溺水死亡人数同比下降44%,向力力副省长批示要求推介怀化做法。扎实开展中小学校园及周边“食品安全护苗行动”,全年中小学校未发生食品安全事故。所有县市区通过全省第一轮 “平安校园先进县市区”验收,是全省唯一全辖区100%通过验收的市州。

当前,仍然存在一些亟待解决的问题,突出表现在教育投入刚性缺口大、国家义务教育基本均衡县市区达标任务艰巨、城区义务教育学校大班额突出、师资队伍建设滞后、教学质量有待进一步提升。

二、2018年工作打算

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,围绕市委市政府“一极两带”、“一个中心、四个怀化”发展战略,按照问题导向原则,重点抓好五个方面工作。

(一)强根本,进一步加强教育系统党的建设。深入贯彻落实党的十九大精神,认真组织“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,全面启动党支部“五化”建设(支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化),推行党支部工作纪实管理,探索实行党员积分管理,进一步严肃党内组织生活。实施党建引领工程,进一步压实党建责任,夯实基层基础,凝聚干事创业合力。

(二)夯基础,进一步提升城乡学校办学水平。贯彻落实全省统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展现场会议精神,按照家豪书记批示、达哲省长要求,抢抓省政府对每个贫困县3000万元芙蓉学校建设资金支持,大力实施城区消除大班额专项规划,全市新增城区(含县城)义务教育学位2万个。主城区完成实验中学、碧桂园小学、金时初中建设,确保大汉小学秋季学期投入使用,启动三中初中部改扩建,加快河西、城东配套学校建设。指导中方、芷江、会同、沅陵县做好国家县域义务教育基本均衡发展督导评估。加强职业教育基础能力建设,芷江师范、怀化工业中专完成第二期建设项目。完成全市村小教学点的网络宽带校校通,市、县两级教育行政部门建成教育城域网、教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台。

(三)保重点,进一步提高教育教学质量。坚持立德树人,深入推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育。按照国甫书记文、雅、静要求,打造独具怀化特色的校园文化。充分发挥教师在提高教育质量上的核心作用,出台名优教师管理办法,让名优教师尤其是特级教师、正高级教师在立足岗位作为、示范引领辐射方面发挥更积极作用。初步建成集管理、资源于一身的怀化教育云平台,为基础教育学校提供优质数字教育资源应用和教育管理信息化服务。积极开展家庭教育和劳动教育,发挥家庭对未成年人的教育作用,提升中小学生社会实践能力。按照市委人才建设部署,引导职业学校对接区域优势、特色产业和战略性新兴产业发展需要,建设一批特色鲜明、省内领先的品牌专业(群),培养更多工匠人才。

(四)抓关键,进一步推进教育改革创新。以新高考改革为契机,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,推进校长教师交流轮岗,逐步缩小区域、城乡校际差距;加快现代化职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才;完善“一站式”教育阳光服务;至2020年基本建成适应怀化经济社会发展的教育创新体系。

(五)固底线,进一步推进平安校园建设。继续做好平安校园创建工作,夯实校园安全管理的基层基础,突出抓好校车交通安全、食品卫生安全、校园周边环境综合治理等工作。全面落实国甫书记、绍业市长关于中小学生防溺水工作的批示精神,压实责任,吸取教训,抓好整顿整改,切实扭转中小学生溺亡人数居高不下的问题。

(六)创特色,进一步打造教育工作品牌。建立尊师重教长效机制。深入贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神,力争3年内形成具有怀化特色的学校思想政治教育模式。围绕创建全省教育扶贫示范区目标,继续为全省教育精准扶贫探索可复制、可推广的经验。深入开展全市学校(幼儿园)食堂、校园超市、午托违规经营管理问题专项整治,营造教育系统风清气正环境。

扫一扫在手机打开当前页