当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市铁路第一小学部门整体支出绩效评价报告

发布时间: 2018-07-17 10:33 信息来源:怀化市教育局基础教育科 责任编辑:市教育局 点击量:

一、部门概况

(一)怀化市铁路第一小学隶属怀化市教育局直管,是一所公办的全日制完全小学,学制六年。学校实行校长全面负责、党总支起核心保证、职代会民主参政三位一体的管理体制。职能是认真执行党的教育方针,全面推进素质教育,按照国家颁发的教育教学计划开设课程,为学生创造良好的学习条件,引导和培养学生德、智、体、美、劳全面发展,为中学输送合格的人才。

学校主要机构设置如下:校长室、书记室、副校长室、工会主席室、办公室、教导室、教研室、督导室、政教处、总务室、财务室、电教室、综治办、退管办、大队部、工会。

截至2017年12月底,实有人数189人,其中在职189人,退休人员全部转社保。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2017年部门预算支出3549.73万元,分别为基本支出2716.02万元和项目支出833.72万元,按经济科目分类,具体包括:工资及福利支出1985.39万元,商品服务支出287.34万元,对个人和家庭的补助443.02万元,其他资本性支出833.98万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出金额,包括人员经费和公用经费。其中:

1、人员经费1985.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出。

2、公用经费287.34万元,主要包括 :  办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、其他商品和服务支出。

3、对个对个人和家庭的补助443.02万元,主要包括:退休费、生活补助、奖励金及其它对个人和家庭的补助支出。                               “三公”经费的使用和管理情况:2017年“三公”经费支出共2.27万元,其中公务用车运行维护费0万元,公务接待费2.27万元。我校严格执行上级要求,控制公务接待。我校的校车于2015年到报废年限,不再使用。

(二)专项支出

2017年财政拨款项目资金计261万元,上年结转1331.70万元,共计1592.7万元。支出748.53万元,支出项目包含教师办公设备购置、校园建设工程等项目。

专项资金管理坚持:科学决策、分类管理、公开透明、注重绩效。严格按照上级部门要求专款专用,不挤占、不挪用。

(三)本年收入

2017年我单位财政拨款收入2878.5万元,上年结转1194万元,结转部分主要为五年行动项目专项资金。

财政拨款收入中在职及退休人员工资及津贴点1865.49万元。城乡义务教育经费保障机制各级资金及城乡义务教育经费保障机制改革奖补资金281万元。专项资金占330.89万元,包括省级专项资金及五年行动项目款、校园足球专项经费、基础教育课程改革经费、三区教师专项计划选派资金等。机关事业单位养老保险制度改革单位部分缴费补助占125.56万元。公用经费占88.83万元。综合绩效考核奖励经费占40.17万元,职工福利费36.8万元。非税占57.03万元。其他52.73万元,含专项义务费、遗属补助、市直义务教育阶段学校校外实践活动经费等。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析

针对不同项目内容,将工作任务细化到各部门及个人,与教学有关的项目由教学部门负责和监督项目的实施;与校园安全有关的项目由安全处负责和监督项目的实施;对五年行动项目先编制预算报财政局审批后进行政府采购,在市财政局和教育局的监督下,由后勤管理处负责项目的具体施工,施工过程中发现问题,做到及时整改,依据相关文件精神,确保项目质量和项目成本,完工后由本校及相关部门进行检查验收。

(二)专项管理情况分析

一是加强领导责任意识,落实管理责任;二是加强资金管理制度建设,确保机构健全、分工明确;三是加强资金支出管理,严格支出标准和范围,确保专款专用,无截留、挤占或挪用。

四、资产管理情况

加强资产管理制度建设,严格资产配置审批程序,资产经审批后,由后勤管理处统一购置,并指定专人负责资产的验收、管理;定期成立工作小组进行资产清查,发现问题,必须查出原因,明确责任,并予以处理,确保账实相符;毁损、报废、不能继续使用的资产需要按规定程序进行处置,禁止私自处理。

五、部门整体支出绩效情况

2017年度怀化市铁路第一小学履职效益情况良好,认真遵守各项财务规章制度,严格执行各项支出审批程序,确保专款专用,无截留、挤占或挪用。“三公”经费按照预算额度进行控制、努力节约经费。项目按计划组织实施,确保专项资金合理使用,切实提高资金效益。部门整体支出绩效情况如下:

1、在原相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性地进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。

2、贯彻落实中央“八项规定”和省、市“九项规定”精神。进一步加强公车管理,严格执行党政机关公务接待管理规定尽力压缩“三公”经费等行政支出。按照财政要求对部门预算、“三公”经费进行例行公示。

3、严格执行了国库集中支付、公务卡结算制度、政府采购等有关规定,政府采购目录内的货物与服务全部按要求实施了政府采购,确保了支出管理流程、审批手续的完整。

六、存在的主要问题

公用经费紧张。2017年底单位在编老师189人,公用经费按187人下达,而未进编人数为13人。同时退休教师队伍庞大,已达130余人。

绩效奖金发放与奖惩机制步调不一。

七、改进措施和有关建议

希望市财政预算部门能考虑学校人员增减变动情况,在每年的下半年根据实际教师人数对学校的办公经费进行预算调整。

考虑到学校特殊性,绩效奖金的发放能否在到位时间上有所变动,以便学校可以根据老师们的成绩进行对应的奖励。

怀化市铁路第一小学

二0一八年五月

扫一扫在手机打开当前页