当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市武陵中学2017年度整体支出绩效自评报告

发布时间: 2018-07-18 16:49 信息来源:怀化市教育局信息中心 责任编辑:市教育局 点击量:

怀化市武陵中学地处湖南湘西武陵山片区怀化市,坐落在树木繁茂、翠竹成荫的美丽的中坡山下,直属于怀化市教育局。武陵中学拥有一支懂教育、爱学生、思维敏捷、理念超前、敢于开拓的领导班子和乐于奉献、勇于创新、不甘落后的教师队伍。现有在职教职员工205人,在校学生三千多人。

武陵中学牢固树立“体验生活精彩,实现多彩人生”的核心成长理念以及 “课内自主学习,课外自主成长”的核心课改理念,创立了具有武陵中学特色的“双环节·五要素”的课堂教学评价模式。坚持用科学的方法促进学生健康成长,培养学生德智体美劳多元化发展,鼓励学生多元智能的个性化发展。

一、部门概况

怀化市武陵中学是隶属怀化市教育局直属学校,2017年末编制人数228人(事业编制),在职人员205人(事业人员),退休人员46人。

我校主要职能职责:我校是怀化市义务制初级中学,主要实施初中阶段义务教育,为高一级学校培养德、智、体、美、艺全面发展的初中毕业生。维护教职工利益,保障教职工合法权益,以教职工和学生的人生幸福和生命质量作为重点。

我校重点工作计划为:坚持现代办学理念,注重科学管理,勇于开拓进取,不断深化内部改革,形成了以人为本的管理特色、一手抓常规一手抓教改的教学特色、学生自主管理与注重特长发展的德育特色。学校始终坚持“以人为本”的办学理念,主倡“团结、拼搏、求索、奉献”的精神,致力推行素质教育。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

我校基本支出的范围和主要用途包括人员经费和日常公用经费,2017年基本支出投入资金2,968.13万元,决算支出合计2,913.23万元,结余54.91万元。具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、其他资本性支出、其他支出,其中:工资福利支出2,406.77万元,商品和服务支出293.27万元,对个人和家庭补助205.39万元,其他资本性支出6.56万元,其他支出1.24万元。

公用经费支出293.27万元,其中办公费21.01万元,咨询费2.00万元,水费21.55万元,电费13.89万元,邮电费4.53万元,物业管理费15.95万元,差旅费8.31万元,维修(护)费30.22万元,会议费5.24万元,培训费7.85万元,公务接待费0.64万元,专用材料费8.44万元,劳务费1.05万元,福利费44.19万元,公务用车运行维护费3.38万元,其他商品和服务支出105.02万元。

我校2017年度“三公”经费预算9.00万元,实际支出4.02万元,其中:公务接待支出0.64万元;公务运行支出3.38万元,结余4.98万元,结余率55.33%。本年未发生因公出国费用,“三公”经费总体控制好,控制率45.67%。

(二)专项支出

2017年,财政拨付资金196万元,用于完成15-16年学校结欠校园运动场改造项目工程款,现已完成并付款。项目资金结转14.7万元是学校电脑设备、多媒体设备及学校运动场护网工程质量保证金,全部在学校账户上并结转为2018年继续使用,专款专用。结余20.12万元由财政收回统筹安排。学校项目完全是为了教育教学需要,所产生的效益主要体现在社会效益上。

三、部门专项组织实施情况

按照市财政局预算科通知有关要求,按时完成基础库、项目库报送工作,按时完成2017年预算编制工作,并按时提交部门预算草案。按规定编制政府采购预算,预算编制全面、科学。

2017年部门决算、绩效目标填报及年末结余结转都是严格按照市财政局的要求认真完成。

财政拨款安排支出主要用于保障我校正常运转、完成日常工作任务以教学任务等相关工作。 基本支出用于保障我校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费和学生助学金等支出。项目支出,用于保障我校为完成特定发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

为加强专项项目管理,我校就重点专项项目制定了《专项资金管理制度》等多项专项业务管理办法,各专项业务按照国家相关法律法规、主管部门相关文件精神、业务管理制度和专项资金管理办法实施,并按照相关质量控制体系要求实施专项项目,通过满意度调查,评价为优秀。

四、资产管理情况

我校财务管理制度健全,执行制度严格合规,会计核算符合相关规定,资金专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,严格执行政府采购。资产分为流动资产、长期投资和固定资产,具体包括:银行存款、预付账款、其他应收款、长期投资、固定资产。固定资产、办公家具和用品严格按照内部控制规范的《资产管理办法》、《政府采购预算》、《政府采购管理办法》进行配置和处置。我校严格按照财务管理的相关要求,建立了《固定资产管理办法》、《货币资金管理、应收款和无形资产》和《政府采购预算》及《政府采购管理办法》等固定资产和办公用品使用、审批、稽核的内部管理规范。

2017年我校部门资产总额3,366.18万元,其中流动资产644.60万元(含银行存款95.09万元,预付账款1.50万元,其他应收款548.01万元),长期投资225万元,固定资产2,496.58万元。与2016年比较增加5.18万元。

五、部门整体支出绩效评价

(一)经济效益评价

本年预算配置控制偏差较大,预算支出为2,179.00万元,支出决算数为3,312.08万元,超出预算52%。资金投入进度正常;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。预算管理方面,建立了《预决算管理办法》,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。资产管理方面,建立了《固定资产管理办法》、《货币资金、应收款和无形资产管理办法》、《资产清查办法》等资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2017年度评价得分为95分。

(二)效率性评价和有效性评价

近年来在市委、市政府及上级相关部门的高度重视和关怀下,学校得到了长足发展,基础建设和基本设施趋于完善:根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

学校校园运动场改造项目已完成并付款,专款专用。项目预算和结算都经怀化市财政投资评审办进行评审,严格控制成本,把成本降低到最低限度。根据学校实际情况,一般项目都在寒暑假进行,严格控制项目实施进度,不影响正常教学秩序,项目完成质量都是合格。接市财政局绩效自评工作通知,我校认真学习有关文件精神,组织财务、总务人员对照标准逐条予以自评,自我分析评价,总结经验找出不足,我们认为我校所有项目都在按规范走程序,有序进行,严格执行专款专用制度,无截留、挪用、擅自扩大资金使用范围,严格管理,会计核算真实规范。无任何违规现象,总的来说处于良好状态。

根据部门整体支出绩效评价指标体系,我校2017年度评价得分为95分。

六、存在的主要问题

教师人数没有满编,还有23名教师的缺口,学生每年都在增长,缺乏教学资源。

七、有关建议

需要引进一批合格的教师进入学校,分担教学压力,给学生更好的教育。

                                        怀化市武陵中学

                                                            2018年05月25日

扫一扫在手机打开当前页